Первая помощь при сердечной астме

0
475

Диагностика и лечение сердечной астмы

В организме человека все процессы в норме протекают согласно строго определенным правилам. При ситуации, когда у пациента на фоне снижения сократительной способности миокарда обнаруживаются застои крови в органах малого круга кровообращения, приводящие к внезапным приступам удушья, ставится диагноз сердечная астма. Узнайте подробнее о клинических проявлениях этого тяжелого заболевания, а также способах его лечения.

Астма сердца – что это такое

Данная патология характеризуется дилатационными изменениями миокарда, в результате которых происходит патологическое нарушение процессов дыхания и кровообращения. При этом кардиальная или сердечная астма – это симптом острой недостаточности левого желудочка, который возникает по причине застоя венозной крови в капиллярах легких и клинически проявляется в приступах инспираторной одышки. Патология опасна тем, что при отсутствии необходимой медицинской помощи влечет развитие альвеолярного отека, нередко приводящего к смерти больного.

Кардиальная астма может развиваться в результате поражения сердечной мышцы либо являться следствием острого респираторного дистресс-синдрома. Основной причиной возникновения внезапных приступов удушья принято считать острую или хроническую (в стадии обострения) левожелудочковую недостаточность. Потенциально опасными болезнями в плане развития кардиальной астмы считаются: мерцательная аритмия, трепетание предсердий и сопровождающиеся высоким давлением пароксизмальные формы артериальной гипертензии. Среди других причин синдрома выделяют:

  • аневризму сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • аневризму аорты;
  • острый миокардит;
  • нестабильную стенокардию;
  • митральный стеноз;
  • внутрипредсердный тромб, влияющий на опорожнение сердечной камеры во время систолы;
  • внутриполостную опухоль сердца;
  • пневмонию;
  • нарушение мозгового кровоснабжения;
  • стресс;
  • гиперволемию.

Первая помощь при сердечной астме

Признаками скорого наступления приступа сердечного удушья служат возникшие в предыдущие 2-3 дня стеснение в груди, покашливание, усиливающееся в горизонтальном положении. Клиника кардиальной астмы, как правило, проявляется ночью (во время сна) вследствие увеличения притока крови к легочной ткани. Больной просыпается от резкой нехватки кислорода и нарастающей одышки, через некоторое время переходящей в удушливый сухой кашель.

Во время приступа астмы человек стремится принять вертикальное положение. Состояние больного характеризуется как возбужденное, появляется панический страх смерти. При первичном осмотре наблюдается цианоз носогубного треугольника, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение (тахикардия). В ходе аускультации отмечаются скудные хрипы в нижних отделах легких. Длительный приступ влечет куда более серьезные симптомы сердечной астмы:

  • холодный пот;
  • серый цианоз;
  • нитевидный пульс;
  • упадок сил;
  • резкое снижение давления;
  • набухание вен на шее;
  • нарушение сердечного ритма;
  • рефлекторный бронхоспазм;
  • обильную пенистую мокроту.

Диагностика

Кардиальная астма требует специфического лечения, которое невозможно без постановки правильного диагноза. Как правило, проводится дифференциальная диагностика с целью исключения других серьезных патологий типа острого стеноза гортани, одышки на фоне уремии и других состояний. Основными способами выявления кардиальной астмы являются рентгенограмма грудной клетки, аускультация сердца. В качестве дополнительных методов диагностики сердечного удушья выступают:

Помимо этого, большую роль в выяснении этиологии приступов астмы играют объективный осмотр и анамнез болезни. При сердечном удушье, проходящем с характерным рефлекторным бронхоспазмом, диагностическое значение имеет возраст пациента. Так, для исключения бронхиальной астмы учитывают возраст пациента на момент появления первых симптомов болезни. Как правило, сердечное удушье развивается у взрослых женщин и мужчин.

Первая помощь при сердечной астме

Неотложная помощь

Применять лекарственные средства для купирования тяжелого приступа астмы может только квалифицированный медперсонал. В этой ситуации крайне опасно полагаться на собственные силы, и вводить препараты самостоятельно. Тем не менее никто ни от чего не застрахован, поэтому не исключены случаи, когда больному или его близким придется принять меры по купированию приступа сердечного удушья. Вследствие этого полезно знать алгоритм действий, по которому проходит неотложная помощь при сердечной астме:

  1. Внутривенное введение Морфина или Фентанила с 0,5 мл Атропина.
  2. Капельница с диуретическими растворами (Фуросемид 2-8 мл).
  3. Кислородная ингаляция.
  4. Наложение жгутов на конечности.
  5. Внутривенное введение специфических препаратов, например, Дигоксина (2 мл в концентрации 0,025%) и Строфантина (1 мл с концентрацией 0,05%).

Лечение сердечной астмы

В большинстве случаев легкий приступ может купироваться самостоятельно самим пациентом, но во избежание тяжелых осложнений стоит довериться опытным специалистам. Лечебные мероприятия во время обострения астмы направлены на снижение эмоционального напряжения пациента, подавление рефлекторного возбуждения дыхательного центра нервной системы и уменьшение нагрузки на малый круг кровообращения. Так, при сердечном удушье с болью и сильной одышкой показаны наркотические анальгетики (Морфин, Пантопон).

Облегчить состояние больного во время приступа астмы можно посредством сублингвального приема 2-3 таблеток Нитроглицерина с обязательным контролем давления. В большинстве случаев сердечного удушья требуется внутривенное введение специфических лекарств (Дигоксин, Строфантин). При всем этом становится очевидно, что народных способов купирования приступов кардиальной астмы не существует.

Первая помощь при сердечной астме

Исход сердечного удушья по большей части зависит от первичной патологии, вследствие которой произошел приступ. Прогноз кардиальной астмы в основном неблагоприятный. Тем не менее нередко комплексное лечение помогает добиться стойкой ремиссии сердечного удушья на долгие годы. При этом крайне важно серьезно относиться к профилактике приступов, состоящей главным образом в том, чтобы своевременно лечить ишемическую болезнь и сердечную недостаточность, предупреждать развитие инфекционных патологий.

Видео: приступ сердечной астмы

От кардиальной астмы страдал отец. Могу сказать, что это очень страшная картина, когда близкий человек буквально задыхается на глазах. Приходилось постоянно быть начеку и контролировать его давление. Под рукой постоянно были Нитроглицерин, гипотензивные препараты и диуретики. Скорую пришлось вызывать всего раз.

Уже больше года страдаю от кардиальной астмы. Поначалу принимал симптомы этого заболевания за банальную аллергию, пока не произошел тяжелый приступ с дальнейшей госпитализацией и сложным лечением. Надо сказать, что восстановление прошло на удивление быстро. В результате вскоре удалось вернуться на прежнее место работы.

Кардиальная астма является тяжелейшим недугом, который, если не контролировать состояние больного, способен в два счета унести жизнь человека. У мамы тоже был этот синдром. В одну из ночей она проснулась от нехватки воздуха и начала паниковать. На фоне эмоционального возбуждения симптомы обострились и развился отек лёгких, но все обошлось.

19. Первая помощь при рвоте, приступе бронхиальной и сердечной астмы.

Первая помощь при рвоте:

1. Срочно вызвать врача, до прихода врача оказать первую помощь

2. Усадить больного (если больной в бессознательном состоянии, его следует положить на бок для предупреждения аспирации рвотных масс). Надеть на больного клеенчатый фартук.

3. Подставить к ногам таз или ведро.

4. Придерживать при рвоте голову больного, положив ему ладонь на лоб

5. После рвоты дать больному прополоскать рот и вытереть ему лицо полотенцем

6. Оставить рвотные массы в тазу до прихода врача

Первая помощь при бронхиальной астме.

БА характеризуется периодически возникающими приступами удушья вследствие спазма бронхов и отека их слизистой. Приступ возникает внезапно в любое время суток, проявляется затруднением дыхания (преимущественно выдоха), появлением свистящих хрипов, слышимых на расстоянии; положение больного вынужденное (сидит или стоит, опираясь руками о подоконник, кровать), дыхание учащенное, с кашлем, отделением вязкой стекловидной трудно отходящей мокроты.

1. При легких приступах БА. прием внутрь таблетированных форм бронхолитиков: эуфиллин 0,15; бриканил 0,0025; сальбутамол 0,004; теофедрин

2. При приступах средней тяжести БА:

а) раствор эуфиллина 2,4% — 10 мл в/в

б) раствор эфедрина 5% 0,5-1 мл или раствор адреналина 0,1% 0,3-1 мл в/в или п/к

в) раствор атропина 0,1% 0,5-1 мл в/в или п/к

г) раствор димедрола 1% 1-2 мл или раствор супрастина 2% — 2 мл в/в или в/м

д) ингаляции увлажненного кислорода, щелочные ингаляции

3. При тяжелых, затяжных приступах БА добавить следующие препараты:

а) преднизолон 1-3 мг/кг массы тела в/в или дексаметазон, гидрокортизон в эквивалентных дозах

б) инфузионная терапия: физиологический раствор 400-1200 мл с эуфиллином и ГКС в/в капельно

NB! Как правило, больные уже знают, какой из препаратов лучше всего устраняет у них приступ БА.

Первая помощь при сердечной астме.

Сердечная астма — приступ удушья, угрожающий жизни больного. Чаще является осложнением ИМ, АГ, атеросклеротического кардиосклероза, пороков сердца. Важнейший симптом: приступообразная одышка с преобладанием шумного удлиненного вдоха. Неотложная терапия должна быть направлена на понижение возбудимости дыхательного центра и разгрузку малого круга кровообращения :

1. Больному придать возвышенное положение. Необходим максимальный покой. Транспортировка запрещена, первая помощь осуществляется на месте.

2. Морфин 1 мл 1% раствора или 2% пантопона п/к (уменьшает приток крови к сердцу и застой в легких за счет понижения возбудимости сосудодвигательных центров, оказывает общее успокаивающее действие на больного) в сочетании с 0,5 мл 0,1 % раствора атропина (предотвращает рвоту, возникающую у многих больных от морфина, и снимает спазм мускулатуры бронхов).

NB! При выраженной тахикардии вместо атропина лучше ввести пипольфен, димедрол или супрастин 1 мл в/м). При низком артериальном давлении вместо морфина п/к вводят 1 мл 2 % раствора промедола и одновременно кордиамин (камфору, кофеин).

3. При отеке легких с целью разгрузки МКК можно применить кровопускание.

4. Наложить жгуты на конечности, сдавив вены, но не артерии (пульс должен пальпироваться) на полчаса. Снимать жгуты надо не сразу, а поочередно с перерывом в несколько минут, чтобы избежать резкого возрастания притока крови к сердцу. Противопоказания к наложению жгутов: отечность конечностей, тромбофлебит, геморрагический диатез, приступ стенокардии или инфаркт миокарда (может усилиться спазм венечных артерий сердца), коллапс.

5. Если пульс не реже 60 в минуту и больной не получает препаратов наперстянки в/в медленно 0,5—1 мл 0,05 % раствора строфантина (1 мл 0,06 % раствора коргликона) с 20 мл 40 % раствора глюкозы. В одном шприце со строфантином в большинстве случаев целесообразно ввести 0,24 г эуфиллина (0,5 мл строфантина, 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина и 10 мл 40 % раствора глюкозы): снимает спазм бронхов, снижает давление в легочной артерии и в большом круге кровообращения, стимулирует сердечную мышцу, расширяет венечные артерии, обладает выраженным мочегонным эффектом.

6. Если вызвать врача нельзя, а купировать приступ не удается, требуется немедленная госпитализация, осуществляемая по всем правилам перевозки больного инфарктом миокарда, но с приподнятым головным концом носилок.

Развитие приступа сердечной астмы. Методы лечения и оказания первой помощи

Первая помощь при сердечной астме

Сердечная астма – это целый симптомокомплекс, возникающий из-за острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка сердца, застои в малом круге кровообращения провоцируют приступ удушья и отек легких. Медицинская помощь при сердечной астме должна оказываться человеку незамедлительно, так как очень высока вероятность летального исхода.

Причины возникновения

Основная причина развития сердечной астмы – нарушение деятельности левого желудочка: острая или хроническая левожелудочковая недостаточность (в стадии обострения). Провоцируют развитие этих нарушений заболевания сердца, а также некоторые некардиогенные болезни и состояния организма:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардит в острой форме;
  • аневризма аорты;
  • кардиосклероз;
  • кардиомиопатия;
  • врожденные и ревматические пороки сердца ;
  • опухоли миокарда;
  • пневмония;
  • острый гломерулонефрит ;
  • гипертиреоз;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • ОРВИ;
  • малокровие;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • эмоциональное напряжение и стрессы.

У взрослых людей, особенно пожилого возраста, риск развития сердечной астмы резко увеличивается, если у них в анамнезе присутствуют гипертония и инсулиннезависимый диабет.

Механизм развития сердечной астмы

Из-за нарушенного функционирования левого желудочка миокарда возникают застойные явления в сосудистой системе и затруднения циркуляции крови в левых отделах сердца, а в капиллярах и легочных венах накапливается кровь. Усугубить клиническую картину может замедленный отток крови в районе левого предсердно-желудочкового отверстия из-за механического препятствия (например, сужение при врожденном пороке). При этом правый желудочек продолжает подавать кровь в легочную артерию в нормальном режиме.

Переполнение кровью кровеносных сосудов приводит к быстрому повышению давления в малом круге кровообращения, что влечет за собой попадание плазмы крови из сосудов в тканевые структуры около легких, а при застойных явлениях – серозного экссудата в плевральную полость. В обоих случаях на легкие оказывается сильное давление, и развивается отек легких, вызывающий приступы удушья.

Помимо вышеописанного, патогенетическими факторами являются:

  • недостаток кровоснабжения ЦНС и раздражение дыхательного центра;
  • рефлекторный бронхоспазм.

Клиническая картина

Признаки сердечной астмы можно почувствовать еще за несколько дней до самого приступа. У взрослых при повышенной физической нагрузке быстро возникает чувство слабости. Становится ощутимо стеснение в груди, трудно вздохнуть полной грудью.

Симптомы приступа сердечной астмы проявляются обычно ночью, когда человек спит (горизонтальное положение тела увеличивает приток венозной крови к миокарду), и могут длиться несколько минут, а то и часов.

Человек резко просыпается, весь покрытый холодным потом, и сразу занимает вынужденное положение (из-за нехватки воздуха и невозможности вздохнуть) – встает на ноги, слегка согнувшись и опираясь на какой-нибудь предмет в комнате. Если из-за состояния здоровья он не может стоять, тогда садится на край дивана, опустив ноги на пол. У него начинается паника, он испытывает чувство страха, боится умереть, так как не может сделать ни вдох, ни выдох. Тело наклонено вперед и все напряжено, на шее можно заметить вздувшиеся вены. Все это сопровождается кашлем, иногда даже с выделением кровавой мокроты. Можно услышать влажные или свистящие хрипы – характерные симптомы спазма бронхов. Если приступ удушья долго не проходит, кожные покровы сначала бледнеют, а затем приобретают синюшный оттенок.

Исход приступа сердечной астмы

Прогноз зависит от течения самого приступа, какие симптомы и признаки проявляются, а также от заболевания, которое повлекло за собой развитие острой сердечной недостаточности. Если приступ носит легкую форму, пациенту станет лучше уже через 5-10 минут после того, как он встанет и подышит свежим воздухом возле окна. Симптомы пройдут, проводить лечение для купирования приступов удушья не понадобиться.

Если симптомы сердечной астмы не проходят, состояние пациента ухудшается, и появляются признаки отека легких, прогноз становится неблагоприятным. Высока вероятность коллапса, истощения дыхательного центра, асфиксии и смерти.

  • синюшный цвет лица;
  • резкое снижение давления;
  • пульс практически не определяется (нитевидный);
  • поверхностное дыхание;
  • пациент принимает низкое положение.

Некоторым пациентам, которые начинают вести правильный образ жизни, соблюдают режим и назначенное лечение, все же удается сохранить даже некоторую работоспособность на несколько лет.

Оказание первой помощи

Оказать первую помощь при сердечной астме человеку нужно еще до прибытия бригады скорой помощи. Сначала надо открыть окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух, и расстегнуть человеку ворот рубашки, чтобы ему было легче дышать. Если давление больного более 100 мм рт. ст. ему можно дать нитроглицерин (1 таблетку под язык для рассасывания). Через пять минут после рассасывания первой – еще одну таблетку.

Чтобы снизить нагрузку на сердце, уменьшив к нему приток крови, через 10 минут после начала приступа нужно наложить жгуты на конечности. Для этого можно использовать бинт или капроновые чулки. Одним перевязывается одна любая рука (ниже плечевого сустава на 10 см), еще два – на ноги (ниже паховой области на 15 см). При правильном наложении можно будет прощупать пульсацию сосудов ниже места нахождения жгута.

Терапия лекарственными препаратами

В стационаре проводится следующее медикаментозное лечение:

  • нитроглицерин (в/в) – снижение венозного притока к миокарду;
  • строфантин (в/в) – нормализация сердечного ритма;
  • фуросемид – снижение давления в артериях и вывод лишней жидкости из организма;
  • эуфиллин (в/в) – уменьшение кровообращения в легких.

Чтобы снизить активность дыхательного центра используют производные морфина (наркотические обезболивающие), которые снимают и болевые симптомы после инфаркта миокарда.

Чтобы лечение было эффективным, нужно проводить терапию основного заболевания, исключить эмоциональное напряжение из-за стрессов, соблюдать режим дня, отказаться от соленой и жирной пищи, избавиться от вредных привычек.

Лечебные народные средства

Лечение народными средствами должно проводиться только в качестве вспомогательной терапии. Перед тем, как использовать лечение народными средствами, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Народными средствами можно предупредить приступы. В этом может помочь настой из плодов шиповника. Ягоды нужно измельчить (2 ст. л.) и залить водой. После того, как они настоятся (10 часов), отвар останется только процедить. Принимать 2 раза в сутки перед едой по полстакана.

Можно 2 раза в день пить чай из мать-и-мачехи. Для этого 1 ч.л. высушенных растений надо залить кипятком, и уже через 10 минут он заварится. В чай будет полезно добавить мед.

Пользоваться народными средствами при сердечной астме надо все-таки осторожно. Обязательно нужно продолжать медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Источники: http://sovets.net/11545-serdechnaya-astma.html, http://www.studfiles.ru/preview/5791864/page:13/, http://medlazaret.ru/serdce/serdechnoja-astma/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here