Гипертрофия левого предсердия на экг

0
658

Признаки гипертрофии левого предсердия. Электрокардиограмма при гипертрофии правого предсердия

Самым частым и достаточно достоверным электрокардиографическим признаком гипертрофии левого предсердия является уширение и углубление второй, отрицательной, фазы зубца Р в правых грудных отведениях.

Как видно на схеме, при гипертрофии левого предсердия векторы второй половины петли Р увеличены и направлены назад соответственно увеличенному левому предсердию. Они проецируются отклонениями большей амплитуды, чем в норме, на отрицательные половины осей отведений V1, V2, а иногда даже V3. Для определения гипертрофии левого предсердия при уширении зубца Р достаточно, чтобы отрицательная фаза зубца PV1 была шире и большей амплитуды, чем его положительная фаза, либо была уширена отрицательная фаза зубца Pv2. Иногда отмечается отрицательная фаза зубца РV3 и PV4.

При острой перегрузке левого предсердия (например, при инфаркте миокарда) отрицательная фаза PV1 может углубиться, слегка ушириться и стать больше положительной фазы. Таким образом, следует учитывать возможность увеличения амплитуды зубца Р в стандартных отведениях (I, II) и углубление отрицательной фазы PV1, v2 с небольшим уширением зубца Р или без его уширения при острой перегрузке левого предсердия в динамике.

Наиболее характерными и постоянными электрокардиографическими признаками гипертрофии левого предсердия следует считать уширение и расщепление зубца Р в стандартных и левых грудных отведениях, уширение и углубление отрицательной фазы РV1, V2 (+-).

Гипертрофия левого предсердия на экг

Электрокардиограмма при гипертрофии правого предсердия

Петля Р при гипертрофии правого предсердия увеличивается, главным образом, вниз и слегка отклоняется вправо, не доходя обычно до оси +90°. Ее проекция на оси отведений дает высокие зубцы РII,III,aVF. Зубец РII наиболее высокий из них. Зубцы Р, aVL не увеличиваются. Зубец PaVL часто отрицательный.

Петля Р в горизонтальной плоскости увеличивается слегка вперед, обычно только при значительной гипертрофии правого предсердия, чаще при врожденных пороках сердца.
У больных хроническими легочными заболеваниями. особенно при выраженной эмфиземе легких, на ЭКГ в правых грудных отведениях (V1,V2) чаще регистрируется нормальной высоты положительный или двухфазный (+-) P. Cabrera E. (1952) отмечал, что двухфазный зубец Р в этих случаях характеризуется небольшой шириной отрицательной фазы и быстрым переходом от плюса к минусу. Однако иногда наблюдается зубец PV1V2 при cor pulmonale и с уширенной отрицательной фазой (даже полностью отрицательный).

Появление отрицательной фазы зубца Pvl,V2 на ЭКГ легочных больных связано, вероятно, со смещением вниз сердца в грудной клетке (по отношению к грудным электродам). «Электрический центр» сердца располагается в этих случаях ниже грудных электродов, и поэтому положительные половины осей отведений ориентированы вверх, а отрицательные вниз. Так как петля Р увеличивается главным образом вниз, то, естественно, ее проекции направляются к минусу осей V1 и V2.

Это подтверждается снятием ЭКГ в грудных отведениях на более высоком и, наоборот, на более низком уровне, чем принято. При снятии грудных отведений на уровне второго-третьего межреберий зубец PV1V2 становится еще более глубоким (оси располагаются еще вертикальнее). При снятии ЭКГ на два межреберья ниже общепринятого уровня (оси принимают обычное положение) зубец PV1 РV2 становится положительным (М. И. Кечкер с соавт. 1969 г.), часто заостренным, т. е. характерным для P-pulmonale.

При гипертрофии левого предсердия регистрация грудных отведений ЭКГ на более низком уровне не приводит к исчезновению отрицательной фазы PV1. так как петля Р в этом случае ориентирована не вниз, а назад, и смещение электродов вниз или вверх существенно не изменяет ЭКГ.

На ЭКГ при этом имеются признаки гипертрофии левого предсердия (расщепленные уширенные зубцы РI,aVL, V4_V6) и правого предсердия (высокие остроконечные зубцы РII,III,aVF). Однако зубцы Р„ ш aVF уширены, и вершина зубца РII часто слегка расщеплена. Зубец PV1 двухфазный (+-) с высокой уширенной первой фазой. Но отрицательная фаза зубца PV1 также выражена. Зубцы PV2,V3 высокие заостренные.

Гипертрофия левого предсердия на экг

Учебное видео оценки зубца P на ЭКГ в норме и при патологии

Гипертрофия левого предсердия на экг

ЭКГ. Гипертрофия левого предсердия

Гипертрофия левого предсердия на экг

При гипертрофии левого предсердия увеличивается создаваемая им ЭДС, в то время как возбуждение правого предсердия происходит в норме.

На верхнем рисунке показано формирование зубца P в норме:

  • возбуждение правого предсердия начинается несколько раньше и заканчивается раньше (синяя кривая);
  • возбуждение левого предсердия начинается несколько позже и заканчивается позже (красная кривая);
  • суммарный вектор ЭДС возбуждения обеих предсердий рисует положительный сглаженный зубец P, передний фронт которого формирует начало возбуждения правого предсердия, а задний — окончание возбуждения левого предсердия.

При гипертрофии левого предсердия увеличивается вектор его возбуждения, что приводит к увеличению амплитуды и продолжительности второй части зубца P (нижний рисунок), обусловленной возбуждением левого предсердия. В результате образуется двугорбый широкий зубец P в котором вторая вершина зубца превышает по амплитуде первую:

  • при гипертрофии левого предсердия зубец P широкий, двугорбый (как правило);
  • ширина зубца P превышает 0,1-0,12 с (5-6 клеточек);
  • высота зубца P увеличена незначительно;
  • зубец P может быть зазубренным на вершине (расстояние между зазубринами превышает 0,02 с или 1 клеточку).

Гипертрофия левого предсердия на экг

При гипертрофии левого предсердия электрическая ось зубца P зачастую отклоняется влево (или занимает горизонтальное положение): PI >PII >PIII.

Характерные признаки патологического зубца P при гипертрофии левого предсердия в различных отведениях:

  • широкий двугорбый зубец P обычно регистрируется в отведениях: I, II, aVL, V5, V6 ;
  • в отведении aVR зубец P широкий двугорбый отрицательный;
  • зубец PV1 отрицательный или двухфазный с резким преобладанием второй отрицательной фазы, ширина которой увеличена — это наиболее характерный признак гипертрофии левого предсердия.

При гипертрофии левого предсердия индекс Макруза (отношение продолжительности зубца P к длительности сегмента PQ) зачастую больше верхнего допустимого предела — 1,6. Одновременно увеличивается время активации левого предсердия, превышая 0,06 с (3 клеточки) в отведениях I, aVL, V5, V6.

Электрокардиографические признаки гипертрофии левого предсердия могут быть обусловлены как самой гипертрофией, так и его дилатацией, а также их сочетанием.

Предсердный комплекс ЭКГ при гипертрофии левого предсердия называется «P-mitrale» и чаще всего он наблюдается у больных митральным стенозом, при аортальных пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе, врожденных пороках сердца с перегрузкой левых его отделов.

Перегрузка левого предсердия

О перегрузке левого предсердия говорят, если широкий двугорбый зубец P появляется после острой ситуации: гипертонического криза, приступа сердечной астмы, отека легких, инфаркта миокарда и проч. Но при последующей нормализации состояния больного изменения ЭКГ исчезают. Четко разграничить гипертрофию левого предсердия от его перегрузки можно только на основании динамического ЭКГ наблюдения.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Главная страница » Диагностика » ЭКГ » Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Гипертрофия одной из камер сердца — это тревожный признак, который свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Она представляет собой патологическое увеличение сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего этому отклонению подвергается левая его половина.

С такой проблемой, как гипертрофия левого предсердия, сталкиваются многие. Как возникает это состояние и какого лечения оно требует?

Нормальные размеры

Через левое предсердие и левый желудочек проходит артериальная кровь, поэтому их называют артериальным сердцем. По тому же принципу правое предсердие и правый желудочек носят названия венозного сердца .

По легочным венам, то есть венам, которые идут от легких, обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие. Из него она идет в левый желудочек, а затем расходится по организму, обеспечивая кислородом все его органы и системы. Затем по верхней полой вене венозная кровь попадает в правое предсердие, а из него — в правый желудочек. который отправляет ее в легкие.

Гипертрофия левого предсердия на экг

В норме левое предсердие:

  • имеет толщину стенки в центральной части порядка 1,5-2 мм;
  • имеет объем полости в 110-130 см3.

Причины увеличения

Гипертрофия этой камеры развивается в тех случаях, когда она в течение долгого времени испытывает повышенную нагрузку. В результате миокард левого предсердия увеличивается. Это необходимо для того, чтобы он мог справиться со своей работой.

При этом стенки предсердия утолщаются, его масса увеличивается, а объем полости уменьшается.

Признаки на ЭКГ

При гипертрофии левого предсердия появляются характерные изменения формы зубца P на электрокардиограмме. В результате увеличения этой части сердечной мышцы вектор ее возбуждения увеличивается, возбуждение длится дольше.

В результате на ЭКГ вторая (правая) часть зубца P, отражающего характер возбуждения левого предсердия, увеличена по амплитуде. в результате она становится больше первой части, которая остается без изменений. Также вторая часть увеличена по ширине, которая вследствие этого превышает 0,10 сек.

Гипертрофия левого предсердия на экг

Постановка диагноза

По ЭКГ кардиолог может поставить диагноз, назначить дальнейшие обследования и лечение. При этом он обязательно сопоставит результаты исследования с жалобами пациента. Гипертрофия миокарда правого предсердия приводит к таким проблемам, как:

  • боли в груди;
  • аритмии;
  • одышка;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость.

Дополнительные обследования позволят точнее оценить состояние сердца и узнать характер изменений. В результате врач сможет назначить максимально эффективную терапию.

Заболевания, симптомом которых это может быть

К заболеваниям, вызывающим повышенную нагрузку на эту часть сердца, относятся:

При гипертонии, которая обычно развивается в зрелом и пожилом возрасте, артериальное сердце испытывает большое сопротивление при прокачивании крови по организму. В результате наступает гипертрофия. От высокого давления, как правило, страдают те, кто живет при постоянном повышенном уровне стресса и часто испытывает сильные эмоциональные переживания.

В случае ожирения снабдить тело артериальной кровью становится сложнее. От лишнего веса сегодня страдают люди всех возрастов, в том числе юноши и девушки, и даже дети.

Недостаточность клапана — это отклонение, при котором он перестает нормально работать. В этом случае клапаны, которые обеспечивают нормальный кровоток, не могут закрываться до конца. в результате кровообращение нарушается.

Гипертрофия левого предсердия на экгК примеру, при недостаточности митрального клапана часть крови из левого желудочка попадает назад в предсердие, в то время, как в норме вся она должна уходить в аорту и дальше расходиться по организму.

Стеноз — это патологическое сужение отверстий. по которым кровь попадает из одной камеры в другую. Результат у обоих этих отклонений один и тот же — повышенная нагрузка на левое предсердие.

Кардиомиопатия — это заболевание миокарда, при котором сердечная мышца изменяется структурно и функционально при отсутствии гипертонической болезни, патологий артерий и клапанов. Эта серьезная болезнь, при которой две трети больных погибают в течение пяти лет, но встречается она довольно редко.

Дополнительные исследования для диагностики

Помимо ЭКГ гипертрофию можно выявить:

  • при прослушивании стетоскопом (аускультации);
  • посредством УЗИ;
  • при рентгенографии грудной клетки.

Чаще всего подозрение на патологические изменения сердечной мышцы прежде всего возникает именно при прослушивании, которое проводит терапевт, когда больной обращается к нему по поводу болей и дискомфорта в груди.

Врач проводит прослушивание тонов (коротких, резких звуков, сопровождающих работу миокарда) и шумов (долгих звуков). Появление последних является следствием каких-либо проблем и служит показанием к проведению ЭКГ.

Гипертрофия левого предсердия на экгВ свою очередь, изменения электрокардиограмме являются показанием к проведению ультразвукового исследования — ЭхоКГ. Это очень простой и достаточно информативный метод диагностики, который позволит точно установить толщину стенки каждой камеры.

Рентген органов грудной клетки также позволяет определить размер сердца и каждого из его отделов. Однако основным методом исследования в кардиологии, который показан при изменениях на ЭКГ, все-таки является УЗИ.

Тактика терапии

Для того, чтобы устранить гипертрофию, необходимо вылечить проблему в организме, которая ее вызвала.

Лечение ожирения

Избавиться от ожирения — небольшая проблема. Главное условие — воля пациента, который должен изменить свои привычки и образ жизни. Для того чтобы нормализовать вес, необходимо :

  • изменить рацион: отказаться от высококалорийных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких, как жирная пища и сладости;
  • регулярные физически нагрузки:

В результате количество затрачиваемых калорий станет меньше количества потребляемых. Организм будет вынужден сжигать жир, и лишние килограммы начнут уходить.

В большинстве случаев изменение диеты и спорт помогают привести массу в норму. Если этого не происходит, значит, в организме есть какая-то проблема, которая вызывает ожирение. Ей может быть, к примеру, гормональное нарушение. В таком случае нужно будет диагностировать заболевание и лечить его.

Устранение гипертонии

Гипертонию лечат с помощью гипотензивных препаратов. Назначить их может терапевт или кардиолог. Нормализовать давление также помогает регулярная физическая активность. Важно и избавление от стресса и снижение уровня эмоциональных переживаний.

Если гипертония является следствием какого-либо заболевания — к примеру, болезни почек — надо лечить его.

Избавление от стеноза или недостаточности клапана

Пороки клапанов устраняются только хирургическим путем. Однако делается это далеко не всегда — большинству больных с этими патологиями показана поддерживающая терапия. которая позволяет разгрузить сердечную мышцу.

Гипертрофия левого предсердия на экгОна может включать в себя:

  • сердечные гликозиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • ингибиторы АПФ;
  • противовоспалительные средства;
  • противоревматические препараты;
  • диуретики.

Если гипертрофия была диагностирована на ранней стадии, были проведены все необходимые обследования, прогнозы обычно благоприятны. В том случае, если диагноз был поставлен правильно и верно назначено лечение, вреда от этого отклонения можно избежать либо свести его к минимуму.

Устранение причины патологического увеличения миокарда может потребовать много времени и сил, но результат того стоит — ведь в случае успеха пациент сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за состояние такого важного органа, как сердце.

No related posts.

Источники: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/759.html, http://diabet-gipertonia.ru/ekg/15_gipertrophia_levogo_predserdija.html, http://oserdce.com/diagnostika/ekg/gipertrofiya-levogo-predserdiya.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here