Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

0
244

Доврачебная помощь при осложненном гипертоническом кризе

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический криз – это внезапное значительное повышение артериального давления по сравнению с исходным и резкое обострение симптоматики.

Причины: психоэмоциональное напряжение, прием алкоголя, старого сыра, избыточный прием жидкости, соли.

В последнее время гипертонические кризы принято делить на две группы:

— неосложненный гипертонический криз;

— осложненный гипертонический криз.

Неосложненный гипертонический криз обычно развивается на ранних стадиях заболевания, развивается бурно, длится не более 2 – 3 часов и быстро купируется гипотензивными средствами. В его основе лежит повышенный выброс адреналина .

Пульсирующая головная боль, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, одышка, чувство жара, озноб, тошнота, может быть однократная рвота. Больной возбужден, беспокоен, испытывает страх, отмечается дрожь во всем теле. Кожные покровы влажные, на лице, шее, груди красные пятна. Может быть носовое кровотечение. Пульс частый, высокого наполнения и напряжения. Повышенно артериальное давление, преимущественно систолическое. Тоны сердца громкие, акцент второго тона над аортой.

Для оказания квалифицированной медицинской помощи

Успокоить больного, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха.

Для уменьшения нейровегетативной симптоматики.

Уложить с высоко поднятым изголовьем. При рвоте повернуть голову набок, подложить лоток.

Уменьшить внутричерепное давление, предупредить аспирацию рвотных масс.

Поставить горчичники на икроножные мышцы, воротниковую зону.

Расширить периферические сосуды, уменьшить АД.

Подготовить к приходу врача:

— систему для в/в вливания, шприцы для в/в, в/м и п/к введения препаратов, жгут, ватные шарики, 70 0 спирт, аппарат ЭК;

— лекарственные препараты: дроперидол (амп.), аминалол (амп.), лазикс, лабеталол, раствор сульфата магния, церукал (амп.), клофелин (амп.), 0,5 % раствор дибазола.

Осложненный гипертонический криз чаще развивается на поздних стадиях гипертонической болезни. В основе этого вида гипертонического криза лежит повышенный выброс норадреналина и значительное повышение общего периферического сопротивления кровотоку.

Для этого вида криза характерно значительное повышение АД и развитие сердечно – сосудистых осложнений.

185.154.22.52 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

Оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический криз – популярное острое состояние, нуждающееся в скорой помощи. Из-за быстрого поднятия артериального давления развивается симптоматика, вызванная поражением органов-мишеней. Для предотвращения более серьезных осложнений, например инфаркта миокарда, срочно нужно снизить давление.

Популярные проявления гипертонического криза

Самыми распространенными симптомами, нуждающимися в оказании неотложной помощи, являются повышение артериального давления, «блики перед глазами», рвота без облегчения состояния, головная боль в области висков и затылка.

Больные обычно возбуждены, их кожные покровы гиперемированы. Могут появиться одышка, боль за грудиной, тремор конечностей, холодный пот и даже судороги.

В тяжелых случаях развиваются нарушение мозгового кровообращения и поражение черепных нервов (гемипарезы и парезы).

При возникновении перечисленных признаков заболевания, необходимо срочное оказание помощи.

Почему развивается острое состояние?

Выделяют немало факторов способствующих развитию гипертонического криза: стрессы, тяжелые физические нагрузки, резкая смена погодных условий, заболевания почек, прекращение приема антигипертензивных средств, переутомление, чрезмерное потребление соли, жидкости, алкоголя, кофе, острой и жирной пищи.

Диагностика – насколько все серьезно

В первую очередь при подозрении на гипертонический криз надо измерить артериальное давление. Оно должно быть повышено. Давление измеряется с помощью тонометра, который обычно имеется в доме у гипертоника.

При обследовании сердечнососудистой системы возможно выявление многих разных патологий. Пульс часто бывает ускоренным, но чувству сердцебиения может и не сопутствовать тахикардия. Иногда наблюдается брадикардия и экстрасистолия. При перкуссии (простукивании) отмечается расширение границы сердечной тупости влево.

При аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) обнаруживается расщепление II тона и резкий акцент.

Возможно развитие острой сердечной недостаточности: пульс частый, в легких слышны застойные хрипы, тоны сердца глухие.

Доврачебная помощь – в ожидании скорой помощи

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе не может заменить медицинскую квалифицированную помощь! Но от действий родных и близких зависит общее состояние больного и развитие осложнений. Знание алгоритма помощи и умение его своевременно применить во многом решает исход заболевания.

Последовательность и принципы оказания первой помощи:
Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

  1. Вызовите бригаду скорой помощи
  2. Успокойте человека (возбуждение только способствует подъему АД);
  3. Уложите его в постель и придайте полусидячее положение;
  4. Проследите, чтобы больной дышал ровно и глубоко;
  5. Приложите к голове холодную грелку или компресс;
  6. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду);
  7. Дайте гипотензивное средство, которое пациент до этого принимал;
  8. Положите под язык таблетку каптоприла (или коринфар, капотен, нифедипин, кордафлекс), если через полчаса улучшений не отмечается и «скорая» не подъехала, то можно принять еще раз препарат из списка, но, в общем, не более 2 раз!
  9. Накапайте настойку пустырника или валерианы, корвалол;
  10. Для борьбы с чувством холода и озноба обложите больного теплыми грелками;
  11. При появлении болей за грудиной надо принять нитроглицерин (в общей сумме не более 3).
  12. После оказания первой медицинской помощи должен действовать медицинский персонал. Если артериальное давление не снижается, а состояние пациента ухудшается, развиваются боли за грудиной и иные подозрительные симптомы, а вы еще не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в «скорую». Медлить нельзя!

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе
Измеряйте давление каждые 20 минут, результат будет важен для врачей скорой помощи

Иногда после предоставления врачебной помощи, больному становиться легче и госпитализация не требуется. Но в некоторых случаях, на усмотрение специалистов, необходимо срочное лечение в стационаре, отказываться от которого ни в коем случае не стоит.

Врачебная помощь

При неосложненном течении криза внутривенно вводят дибазол и мочегонные средства.

Отличный результат, особенно при экстрасистолии или тахикардии, дают бета-блокаторы (индерал, обзидан, рауседил, пропранолол). Возможно, как внутривенное, так и внутримышечное введение.

При гипертоническом кризе II типа назначаются гемитон, клофелин, катапрессан.

Иногда для получения быстрого гипотензивного эффекта используют внутривенное введение диаксизона или гиперстата.

Практически в любом случае под язык рекомендуется положить нифедипин или коринфар.

В сочетании с другими медикаментами при 2 типе, используются нейролептики (дроперидол).

Когда в сочетании с повышением АД наблюдаются симптомы острой левожелудочковой недостаточности, то вводят мочегонные препараты и ганглиоблокаторы.

Если гипертонический криз осложнился острой коронарной недостаточностью, то дополнительно используют нитраты (нитросорбид, сустак, нитронг) и анальгетики, вплоть до наркотических средств.

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе
В среднем давление должно снижаться на 10 мм рт.ст в час

Препараты при гипертоническом кризе

Еще советуем прочитать:

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе всегда оказывается определенными группами препаратов. Цель лечения острого состояния – это снижение АД до привычного уровня, то есть, если у человека «рабочее» давление 145/90, то не нужно стремиться к стандартным 120/80. Не стоит забывать, что снижение АД должно проходить медленно и плавно, поскольку резкий скачек может спровоцировать коллапс. Также учитывайте, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания.

  • Ингибиторы АПФ (энап, энам) – используются обычно в виде таблеток для рассасывания.
  • Бета-блокаторы (метопролол, анаприлин, обзидан, индерал, атенолол, лабетолол) — блокируют рецепторы сосудов и сердца, благодаря чему артериальный просвет расширяется, а сердцебиение становится реже.
  • Клофелин – сильное гипотензивное средство, употреблять которое следует с осторожностью, поскольку вероятно резкое падение АД.
  • Медикаменты миорелаксирующего действия (дибазол) – вызывает расслабление стенок артерий, за счет этого давление снижается.
  • Блокаторы кальциевых каналов (нормодипин, кордипин) применяется при аритмии и стенокардии.
  • Диуретики (лазикс, фуросемид) – давление снижается за счет повышения выведения натрия, снижения сосудистого тонуса и уменьшения ОЦК.
  • Нитраты (нитропруссид) – расширяют просвет артерии.

Обычно препараты используются в форме инъекций и таблеток для рассасывания, поскольку при гипертоническом кризе зачастую отмечается рвота и употребление пероральных средств неэффективно.

Осложнения при гипертоническом кризе

При сильном повышении АД возможно появление осложнений:

Также могут развиться кома, отек легких, острая сердечная недостаточность, энцефалопатия, эклампсия, кровотечения и нарушения ритма сердца.

Это не все осложнения, их очень много и все угрожают жизни человека, поэтому от вовремя оказанной первой помощи зависит очень многое.

/ СРСП Гипертонический криз

Сезонные изменения погоды, перенапряжения и волнения и прочие неблагоприятные причины приводят к серьезным и резким изменениям артериального давления (АД). Резкое изменение АД представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни больного гипертонической болезнью.

Гипертонический криз – популярное острое состояние, нуждающееся в скорой помощи. Из-за быстрого поднятия артериального давления развивается симптоматика, вызванная поражением органов-мишеней. Для предотвращения более серьезных осложнений, например инфаркта миокарда, срочно нужно снизить давление.

Гипертонический криз бывает двух видов — легкий и тяжелый.

В случае если гипертонический криз протекает в легкой форме, то больной сохраняет ясное сознание. Больного больше беспокоит «тяжелая» голова, сильная головная боль, головокружения. В движениях ощущение «зыбкости», неуверенности, «ватные» ноги при ходьбе, перед глазами появиться «мушки». При ходьбе возникает одышка.

При возникновении у больного гипертонического криза в тяжелой форме, он чувствует себя оглушенным, заторможенным, дезориентированным. Возникает внезапная сонливость, чувство тошноты, открывается рвота, обморок и даже судорожный припадок.

Существую факторы способные вызвать повышение артериального давления, самыми распространенными из них являются:

— стрессовые ситуации, как правило, острые;

— физическая нагрузка (длительная работа на приусадебном участке, поднятие тяжестей, сумок);

— прекращение по той или иной причине приема антигипертензивных препаратов;

— употребление больше жидкости и соли;

— перемена погодных условий (резкая смена атмосферного давления, температурные колебания);

— употребление алкогольных напитков;

— прием острой или жирной пищи;

— употребление наркотических препаратов;

— эсенциальная (беспричинная) артериальная гипертензия;

— послеоперационное резкое повышение артериального давления;

— злоупотребление кофеем и/или крепким чаем;

Популярные проявления гипертонического криза

Самыми распространенными симптомами, нуждающимися в оказании неотложной помощи, являются повышение артериального давления, «блики перед глазами», рвота без облегчения состояния, головная боль в области висков и затылка.

Больные обычно возбуждены, их кожные покровы гиперемированы. Могут появиться одышка, боль за грудиной, тремор конечностей, холодный пот и даже судороги.

В тяжелых случаях развиваются нарушение мозгового кровообращения и поражение черепных нервов (гемипарезы и парезы). Диагностика – насколько все серьезно

В первую очередь при подозрении на гипертонический криз надо измерить артериальное давление. Оно должно быть повышено. Давление измеряется с помощью тонометра, который обычно имеется в доме у гипертоника.

При обследовании сердечнососудистой системы возможно выявление многих разных патологий. Пульс часто бывает ускоренным, но чувству сердцебиения может и не сопутствовать тахикардия. Иногда наблюдается брадикардия и экстрасистолия. При перкуссии (простукивании) отмечается расширение границы сердечной тупости влево.

При аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) обнаруживается расщепление II тона и резкий акцент.

Возможно развитие острой сердечной недостаточности: пульс частый, в легких слышны застойные хрипы, тоны сердца глухие.

Доврачебная помощь – в ожидании скорой помощи

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе не может заменить медицинскую квалифицированную помощь! Но от действий родных и близких зависит общее состояние больного и развитие осложнений. Знание алгоритма помощи и умение его своевременно применить во многом решает исход заболевания.

Последовательность и принципы оказания первой помощи:

При гипертоническом кризе необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь». Другой вопрос, насколько она оказывается на самом деле скорой. Пункты «скорой помощи» существуют не во всех населенных пунктах. Поэтому очень важно знать, что нужно делать до приезда врача, чтобы облегчить состояние больного.

* При гипертоническом кризе любого типа больному предписан и должен быть, в обязательном порядке, обеспечен постельный режим.

* Больного необходимо уложить на высокие подушки следующим образом: подушки необходимо подсунуть под голову, плечи и лопатки так, чтобы голова оказалась приподнятой примерно под углом в 30градусов над уровнем постели.

* Больному необходим свежий воздух. Откройте окна, в крайнем случае, форточку, включите вентилятор, при необходимости, параллельно чем-нибудь обмахивайте больного.

* Незамедлительно расстегните воротник его рубашки и быстро снимите стесняющую больного одежду. Во время гипертонического криза возможен судорожный припадок, поэтому уберите съемные протезы.

* Сделайте больному ножную горячую ванну. Если состояние больного не позволяет это сделать, ограничьтесь горячей грелкой или хотя бы парой бутылок с горячей водой под ноги.

* Можно порекомендовать горчичники на затылок или на область сосцевидных отростков поставить пиявки. Пиявки можно купить в аптеке.

* Гипертонические кризы чаще всего бывают у тех людей, кто уже страдает гипертонической болезнью. Дайте больному выпить его привычные лекарства.

Положите под язык таблетку каптоприла (или коринфар, капотен, нифедипин, кордафлекс), если через полчаса улучшений не отмечается и «скорая» не подъехала, то можно принять еще раз препарат из списка, но, в общем, не более 2 раз!

Накапайте настойку пустырника или валерианы, корвалол;

При появлении болей за грудиной надо принять нитроглицерин (в общей сумме не более 3).

После оказания первой медицинской помощи должен действовать медицинский персонал.

Если артериальное давление не снижается, а состояние пациента ухудшается, развиваются боли за грудиной и иные подозрительные симптомы, а вы еще не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в «скорую». Медлить нельзя!

Иногда после предоставления врачебной помощи, больному становиться легче и госпитализация не требуется. Но в некоторых случаях, на усмотрение специалистов, необходимо срочное лечение в стационаре, отказываться от которого ни в коем случае не стоит.

Осложнений может быть много ведь это все-таки экстренная медицина. Но привести хотя бы некоторые из них все же нужно.

— нарушения, затрагивающие центральную нервную систему: изменение сознания (оглушенность, полная потеря сознания, кома), энцефалопатия;

— инсульты (кровоизлияния в головной мозг;

— развитие острой тотальной сердечной недостаточности;

— острая левожелудочковая недостаточность с развитием отека легких;

— преэклампсия или эклампсия (состояния, развивающиеся только у беременных женщин на поздних сроках);

— кровотечения (носовые, из желудка и кишечника, носовые);

— отслойка клетчатки или кровоизлияния в неё;

— острая почечная недостаточность, развивающаяся за счет некроза сосудов почек;

— нарушения сердечного ритма;

— развитие злокачественной артериальной гипертензии (АД 220/130 мм.рт.ст. и выше);

Как мы видите осложнений много, и справиться с ними гораздо сложнее, нежели знать основы оказания первой доврачебной помощи и в случае появления первых признаков повышения артериального давления оказать её. Поэтому больной и его близкие должны быть готовы к любому повышению артериального давления, и без паники выполнять все необходимые действия, дожидаясь приезда бригады скорой помощи.

Карагандинский Государственный Медицинский Университет

Кафедра введения в клинику

Источники: http://studopedia.ru/2_1590_dovrachebnaya-pomoshch-pri-oslozhnennom-gipertonicheskom-krize.html, http://serdec.ru/prochee/okazanie-dovrachebnoy-pomoshchi-gipertonicheskom-krize, http://www.studfiles.ru/preview/4028802/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here